Научный мир

«Шестое» чувство животных может зависеть от бактерий

Почему у многих животных есть магнетическое «шестое» чувство, такое как способность птиц или морских черепах возвращаться туда, где они родились? Вопрос остается нерешенным, несмотря на 50 лет исследований.

Исследователи из Великобритании и Израиля недавно опубликовали статью, в которой выдвигается гипотеза о том, что «магнитное чувство» происходит из симбиотических отношений с магнитотактическими бактериями.

Магнитотактические бактерии – это особый тип бактерий, на движение которых влияют магнитные поля, в том числе земные.

К животным, которые чувствуют магнитное поле Земли, относятся морские черепахи, птицы, летучие мыши, китовые, рыбы и лобстеры. 

Изучение взаимодействия организмов с магнитными полями может улучшить понимание людьми того, как использовать магнитные поля Земли в собственных навигационных целях. Это также может быть полезным для экологических исследований воздействия антропогенных изменений магнитной среды, таких как строительство линий электропередач, на биоразнообразие. Вдобавок исследования взаимодействия животных с магнитными полями могут помочь в разработке методов лечения, использующих магнетизм для доставки лекарств.

Предыдущие исследования микробного разнообразия часто были сосредоточены на крупных моделях присутствия или отсутствия типов бактерий у животных, а не на конкретных видах. Задача по выявлению этих магнитотактических бактерий была в значительной степени упущена из виду среди огромного объема наборов данных. Исследователи считают, что магнитотактические бактерии связаны с нервной тканью животных. 

Открытие того, что животные используют магнитные бактерии симбиотическим образом для получения «магнитного чувства», требует дальнейших исследований, прежде чем это можно будет использовать для людей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *