Зрение

ТОП вопросов и ответов по поводу косоглазия

А знаете ли вы, что такое косоглазие?

Каждый глаз имеет зрительную ось, которая позволяет глазам одновременно фиксироваться на одной точке. При косоглазии, или страбизме, наблюдается отклонение одной из осей от условной точки, которое и обусловливает тот факт, что один глаз смотрит в сторону, отклонено вверх или вниз, при правильном положении другого глаза.

Это происходит из-за:

  • не вовремя откорректированного снижения зрения по поводу дальнозоркости (гиперметропии) или близорукости (миопии);
  • очень низкого зрения на одном из глаз (например, при врожденных пороках развития различных структур глаза: хрусталика, сетчатки), такое косоглазие в современной офтальмологии называется «сенсорная косина»;
  • дисбаланса, или патологии иннервации мышц глазного яблока;
  • врожденного нелеченого птоза (опущение века);
  • новообразования орбиты;
  • генетических, иногда гормональных заболеваний;
  • нарушения мозгового кровообращения.

У детей часто пусковыми механизмами развития косоглазия выступают эмоциональный стресс, повышение температуры тела при различных инфекционных заболеваниях (в частности, при детских инфекциях), чрезмерная зрительная нагрузка, травмы.

В каком возрасте возникает косоглазие?

Косоглазие может появиться в любой период жизни, все зависит от фактора, который обуславливает эту самую косину.

Врожденное косоглазие  возникает на первом году жизни. Часто родители слушают советы соседей «подождать 2-3 года, и глаза станут на место», однако этого делать не стоит, так как в этот период происходит формирование работы сетчатки, бинокулярного зрения (согласованного зрения обоими глазами), и, действительно, могут допускаться такие колебания, но важно проверить, нет ли у ребенка врожденного порока, собственно той офтальмологической причины, которая могла спровоцировать косоглазие.

Особое значение имеет возраст два-три года, поскольку именно в этот период идет процесс формирования содружественной работы определенных глазодвигательных мышц. Здесь причиной косоглазия чаще всего выступает сниженное зрение – из-за погрешности рефракции, а также нежелания носить коррекцию, как иногда и незнания того, что эта коррекция нужна.

Косоглазие взрослых. Возникает из-за травм, гормональных изменений, прогрессирующих заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Как заподозрить косоглазие в домашних условиях?

Дети практически никогда не жалуются, но вы можете заметить, что они:

  • прикрывают рукой или щурят один глаз, часто один и тот же, особенно когда что-то внимательно разглядывают;
  • наклоняют или поворачивают голову всегда в определенную позицию, с одинаковым наклоном, так называемое «вынужденное положение головы»;
  • не могут быстро сопоставить мелкие детали друг с другом, нанизать бусинку на веревку, кольца на основание от пирамидки;
  • глаз отклоняется, «плавает» при стрессе, выраженных эмоциях, усталости или утром, когда ребенок еще не совсем проснулся;
  • на фото или видео глаза смотрят в разные направления;
  • на фото со вспышкой один глаз отражает красный рефлекс, а другой нет;
  • не могут смотреть мультфильмы в 3D-формате.

Старшие пациенты жалуются на косметический дефект и часто на удвоение предметов, особенно если косоглазие появилось внезапно.

Что делать?

Косоглазие необходимо начинать лечить, как только оно возникло. Ведь когда у ребенка имеется монолатеральная косина (косит постоянно только один глаз), это угрожает развитию амблиопии («ленивого глаза»), а чем дольше существует амблиопия, тем труднее ее лечить.
Лечение страбизма всегда комплексное:

  • коррекция;
  • окклюзия;
  • аппаратное лечение;
  • хирургия.

Оперировать косину можно в любом возрасте, даже в 40-60 лет. Однако в старшем возрасте такая операция будет иметь преимущественно косметический эффект, поскольку способность к бинокулярному и стереоскопическому зрению формируется до 10-14 лет. Поэтому детям такую ​​операцию следует проводить в самом раннем возрасте.

Когда и как часто посещать врача, чтобы не пропустить такой патологии, как косоглазие?

Впервые офтальмолог, чтобы исключить врожденные пороки зрения, должен осмотреть ребенка в возрасте 3-6 месяцев. Особенно важным является осмотр глазного дна на предмет выявления патологии, которая требует срочного лечения. В частности, это врожденные катаракты, при наличии которых ребенка важно направить на хирургическое лечение, чтобы дать глазу возможность снова видеть и предупредить развитие косоглазия.

Следующий осмотр в 1 год – это исследование рефракции.

Затем, если нет никаких замечаний, должен быть осмотр в 3 года, когда можно проверить остроту зрения.

Далее – перед школой…

Если у ребенка диагностирована определенная патология, врач будет проверять его глаза чаще, в зависимости от потребности. Это касается и детей, чьи родители имели или имеют проблемы со зрением.

Если вы заметили незначительное отклонение глаза вашего ребенка, даже на короткое время,  возникающее раз или два в неделю, – это весомый повод посетить офтальмолога.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *