Зрение

Современная блефаропластика: тренды 2020

Что такое блефаропластика, знает чуть ли не каждая девушка старше 18 лет. И это неудивительно, ведь блефаропластика, или операция по удалению избытков кожи и жира на веках, является одной из самых популярных пластических операций.

С какого возраста можно делать блефаропластику? 

Возрастные нормы для этой операции кардинально расширены: от 18 лет до 99+. Только пожелания у разных возрастных групп существенно отличаются. В молодом возрасте девушки хотят изменить естественный разрез глаз, сделать их более миндалевидными. Для большей пикантности такой взгляд называют «кошачьим» или «лисьим». Достигается это при помощи височного лифтинга, позволяющего эффектно открыть наружный угол глаза и поднять бровь в этой же зоне. Также жалобами молодых пациенток могут быть мешки под глазами с первых лет жизни. Устранять такие индивидуальные особенности и менять форму глаз можно уже с совершеннолетия.

У женщин постарше основным желанием является возвращение взгляду былой молодости с сохранением естественного разреза глаз. Для разных запросов при блефаропластике применяют кардинально разные приёмы и трюки. Одинаковым является только удаление избытков кожи, которое подразумевается при этой операции в 100% случаев. Даже техника наложения швов для идеального сопоставления краёв раны разная. Для более молодой кожи подходит внутрикожный невидимый шов или даже бесшовное склеивание раны. Для более зрелой кожи, во избежание дополнительных складок во внутренних углах глаза, накладывают швы с более прочной и глубокой фиксацией.

Не удалить лишнего

Блефаропластика после 35-40 лет отличается более бережным отношением к жировой ткани. Излишнее её удаление, вместо желаемого омоложения, может сформировать эффект «круглого глаза» или создать впечатление уставших, запавших глаз. Поэтому в последнее время пользуются популярностью жиросохраняющие методики, позволяющие перераспределить жир в местах видимых борозд и впадин. Это особенно актуально для нижнего века, когда при помощи грамотного перераспределения собственной жировой ткани можно сделать его более однородным, сгладив выраженную слёзную борозду. Нередко у людей старше 50 лет наряду с нависающей кожей верхнего века присутствует и птоз самого века. Он возникает из-за растяжения мышцы, поднимающей верхнее веко, и количество удаляемой кожи никак не повлияет на поднятие верхнего века.

Какой врач делает пластику век: пластический хирург или офтальмолог? 

Желательно, чтобы такими пациентами занимался именно офтальмопластический хирург с опытом, умеющий комбинировать блефаропластику с коррекцией птоза. То же самое можно сказать и о жиросохраняющей блефаропластике. Эта методика имеет много вариаций, но самая эффективная и безопасная одновременно предполагает наличие более расширенных знаний в области окулопластики и умений у хирурга. 

Возраст не помеха

Бороться с возрастными изменениями век можно и в 75, и в 85 лет. Сегодня люди долго сохраняют социальную активность, занимаются спортом, следят за своим питанием, много путешествуют, поэтому их желание выглядеть достойно вполне закономерно, ведь первое, что выдаёт возраст, – глаза.

А что тогда?

Противопоказаниями для блефаропластики могут стать любые острые заболевания и проблемы со здоровьем, не позволяющие провести эту операцию даже под местной анестезией (инсульт, инфаркт, онкологические заболевания на последних стадиях, сахарный диабет тяжёлой стадии и т. д.).