Питание

Продукты, которые мы едим каждый день, могут нанести вред щитовидной железе

Некоторые продукты, даже суперполезные, например, капуста и соя, могут быть не лучшим выбором для здоровья щитовидной железы.

Задача щитовидной железы заключается в использовании йода из нашего рациона для выработки гормонов, которые поддерживают практически все функции организма: частоту сердечных сокращений, кровообращение, обмен веществ, функцию печени, циркадные ритмы – этот список можно продолжать и продолжать. По информации ВОЗ, среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. А в нашей стране за последние 5 лет количество случаев заболеваний щитовидной железы увеличилось в пять раз. У женщин проблемы с гормонами щитовидной железы возникают в десять раз чаще, чем у мужчин. До 15% населения имеют чрезмерно или недостаточно активную щитовидную железу. И многие не знают о том, какую большую роль в работе этого важного органа играет наша диета. Узнайте, что хорошо, а то плохо для щитовидки.

Ламинария и другие водоросли считаются зелеными суперфудами, но эти морские растения не обязательно являются друзьями щитовидной железы. Да, они являются самым богатым источником йода в рационе питания, но переизбыток йода может быть вреден. Эндокринологи советуют быть осторожными с употреблением водорослей. Если их есть ежедневно, это может привести к гипертиреозу, который затем переходит в гипотиреоз.

Капуста является еще одним популярным продуктом здоровой диеты, которая может быть не лучшим выбором для людей с проблемами щитовидной железы. Капуста – это овощ семейства крестоцветных, а все овощи в этой категории (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква) считаются веществами, которые нарушают функцию щитовидной железы, влияя на то, как она использует йод. Переизбыток овощей семейства крестоцветных может привести к чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы. Чаще всего это происходит, если человек уже имеет недиагностированные заболевания щитовидной железы, и излишек крестоцветных овощей усугубляет их. Но это касается только сырой капусты, а приготовление овощей из семейства крестоцветных делает их безопасными для щитовидной железы.

Соя – еще один продукт, который может быть проблемой для людей, у которых уровень йода уже поставлен под угрозу. Основная проблема заключается в том, что соя препятствует поглощению гормонов щитовидной железы, которые принимают люди с диагностированным гипотиреозом.

Сахар, как известно, вообще не лучший продукт для нашего здоровья. Люди с заболеваниями щитовидной железы подвержены более высокому риску развития диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний, и ограничение сахара может помочь минимизировать эту угрозу.

Какая пища полезна для щитовидки

Бразильские орехи, 30 г которых содержат колоссальные 544 микрограмма селена. Есть данные, что даже при болезни Хашимото (аутоиммунном заболевании, при котором иммунная система организма начинает работать против себя и атакует щитовидную железу) с помощью селена можно замедлить процесс разрушения и продлить срок работы щитовидной железы.

Тунец, сардины, скумбрия и другие виды рыбы, богатые полезными омега-3 жирными кислотами, рекомендуется есть не менее двух раз в неделю. Тем более что тунец и сардины также являются хорошими источниками селена.

Яйца – еще один надежный источник селена. Они могут помочь щитовидной железе функционировать в течение более длительного периода времени. Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит 15 микрограммов селена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *