Питание

Поможет ли похудеть голодание через день

В последнее время для снижения веса большой популярностью пользуются интервальные диеты. Среди них есть и такая, которая предполагает чередование «голодных» или разгрузочных дней с днями полноценного питания. Но работает ли это? Это выяснили американские исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго.

Ученые изучали эту систему питания около 10 лет. Они уже провели восемь краткосрочных клинических испытаний, которые дали положительные результаты по снижению веса при голодании через день. Но основная цель нового исследования состояла в том, чтобы увидеть, могут ли люди придерживаться этой диеты в долгосрочной перспективе, и сравнить ее с традиционным подходом к снижению веса, таким как ежедневное ограничение калорий.

Альтернативное голодание предполагает ограничение потребления калорий до 25% от рекомендуемого количества, что составляет около 500 калорий, через день. В «праздничные» дни вы потребляете до 125% рекомендуемой нормы калорий. Идея заключается в том, что голодание активирует ген под названием SIRT1, который помогает ускорить потерю веса.

Чтобы провести исследование, ученые разделили 100 взрослых с ожирением на три группы: группу альтернативного голодания, группу ежедневного ограничения калорий (75% потребности в калориях каждый день) и контрольную группу, у которой не было определенной диеты. За ними наблюдали в течение одного года.

Основываясь на своих предыдущих исследованиях, ученые полагали, что диета альтернативного голодания приведет к большей потере веса, чем стандартные диеты с ограничением калорий изо дня в день. Но продолжительность испытания позволила выявить истинные факты. Чередование голодных и сытых дней работало примерно равномерно с традиционными ежедневными ограничениями калорий в течение одного года (шесть месяцев активной потери веса и шесть месяцев поддерживающей терапии).

Группа альтернативного голодания потеряла около 6% массы тела за период исследования, тогда как группа ежедневного ограничения калорий потеряла 5,3%. У испытуемых в этих группах не было серьезных различий в артериальном давлении, уровне глюкозы натощак, инсулине натощак и триглицеридах, а также во всех показателях сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, эксперты расходятся во мнениях относительно того, является ли голодание через день хорошей идеей. Пропуск приемов пищи, ограничение калорий и отсутствие правильного питания – все это может закончиться нарушением метаболизма, который замедляется и в конечном итоге приводит к увеличению веса, тяге к сахару, дефициту питательных веществ, головным болям, головокружению, усталости и пищевым страхам.

!

После окончания годичного эксперимента все люди, которые использовали диету альтернативного голодания, вернули первоначальный вес и даже добавили несколько лишних килограммов.

 

Другие специалисты выразили обеспокоенность по поводу того, что альтернативное голодание может вызвать расстройства пищевого поведения: люди, страдающие булимией, будут переедать в праздничные дни, а те, кто борется с анорексией, будут продолжать ограничивать количество пищи даже в те дни, когда можно нормально питаться. И даже те, у кого в анамнезе не было расстройства пищевого поведения, могут переедать в «не голодные» дни из-за усиления голода, что может привести к увеличению веса, а также к проблемам с контролем сахара в крови.

Поэтому диетологи все-таки рекомендуют придерживаться рационального питания, уменьшив ежедневное количество калорий всего на 25%, в сочетании с достаточной физической активностью – это полезно и для здоровья, и для фигуры!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *