Здоровая жизнь

Ожирение нельзя определять только по весу, новое руководство

Согласно новому канадскому клиническому руководству, ожирение должно определяться прежде всего по состоянию здоровья человека, а не только по его весу. Недостаточно рекомендовать пациенту только диету и упражнения. Сосредоточиться следует на основных причинах увеличения веса и придерживаться целостного подхода.

В руководстве, которое было опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal, осуждается стигма, связанная с отношением к пациентам с ожирением.

«Доминирующий подход к рассмотрению данной проблемы – это только собственная безответственность человека и отсутствие у него силы воли. Вся вина возлагается на пациента. Поэтому люди, живущие с ожирением, испытывают постоянный стыд», – говорится в руководстве, которое предназначено для использования врачами первичного звена при диагностике и лечении ожирения в повседневной практике.

Хотя данное руководство по-прежнему рекомендует использовать диагностические критерии, такие как индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии, оно еще и вводит их клинические ограничения и призывает врачей уделять больше внимания тому, как вес влияет на здоровье человека.

В руководстве говорится, что небольшое снижение веса, примерно на 3–5%, может привести к улучшению здоровья, а «хороший вес» для тучного человека может не быть его «идеальным весом» согласно ИМТ.

В брошюре подчеркивается, что ожирение – это сложное хроническое заболевание, которое требует постоянного лечения.

Люди, живущие с ожирением, нуждаются в поддержке, как и люди, живущие с любым другим хроническим заболеванием. Но вместо того, чтобы просто советовать пациентам «меньше есть, больше двигаться», руководство поощряет врачей оказывать поддержку в виде психологической терапии, лекарств и бариатрической хирургии, такой как операция обходного желудочного анастомоза.

Это руководство не отменяет полностью стандартных рекомендаций по снижению веса, так как любой человек, независимо от веса, только выигрывает от сбалансированного режима питания и регулярной физической активности. Однако в новой инструкции отмечается, что удерживать вес часто бывает сложно, потому что мозг компенсирует недоедание: заставляет человека чувствовать себя постоянно голодным и побуждает к дополнительному приему пищи. Поэтому большинство людей, худеющих на диете, снова его набирают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *