Здоровая жизнь

Названы самые опасные для здоровья спортивные упражнения

Большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни. Настоящим спасением в сложившейся ситуации являются занятия фитнесом. Комплексы упражнений можно выполнять не только в спортзале, но и дома, а также индивидуально рассчитывать нагрузки. Однако некоторые элементы фитнес-комплексов могут нанести вред здоровью, поэтому от них следует отказаться.

Скручивания

Выполнение простых или боковых скручиваний направлено на укрепление мышц плечевого пояса и брюшного пресса. Впрочем, именно такие движения очень часто становятся причиной появления болей в пояснице, верхней части спины и плечах. Дело в том, что во время выполнения этого упражнения позвоночник испытывает значительную нагрузку: передняя часть каждого позвоночного диска резко сжимается, а задняя – растягивается. При деформациях подобного рода позвонки легко травмируются, особенно у тех, кто большую часть дня проводит сидя за компьютером.

Лучшей и безопасной заменой скручиваниям станет упражнение «боковая планка». Для ее выполнения нужно лечь на бок и сделать упор на руку, другую руку поднять вверх. Затем медленно приподняться, отрывая бедро от опоры и сохраняя спину ровной; удерживать такое положение как можно дольше; повторить движения на другом боку. Такое упражнение позволяет подтянуть и укрепить мышцы ягодиц, бедер, плечевого пояса и брюшного пресса, не перегрузив позвоночник.

Наклоны вперед с отягощением

Принято считать, что выполняя наклоны вперед и держа при этом в руках гантели, человек тренирует мышцы спины, пресса и бедер. Но на самом деле такое упражнение может стать причиной перенапряжения, растяжения мышц спины, нарушений в шейном отделе позвоночника. Найти ему замену можно, выполняя упражнение с мячом. Ставим ноги на ширине плеч. Делаем вдох и поднимаем на ровных руках мяч до тех пор, пока он не окажется над правым плечом. На выдохе опускаем мяч по широкой дуге к левой ступне, одновременно наполовину сгибая колени. Затем повторяем движение от левого плеча к правой ступне в другом направлении.

 

Подъем гантелей «на бицепс»

Качать бицепсы, используя отягощение – это упражнение для профессиональных спортсменов, у которых сформирован крепкий мышечный корсет спины. Поэтому в качестве фитнес-упражнения безопаснее выполнять вертикальные сгибания и разгибания рук с отягощением в виде упругой ленты. Длина отрезка резинового бинта должна быть равна двум расстояниям от пола до талии. Середину ленты пропускают под ступнями, а ее концы берут в руки обратным хватом. Затем сгибают руки поочередно таким образом, чтобы одна из них оставалась полусогнутой, а другая кулаком доставала до плеча. Резиновый бинт обеспечивает упругое сопротивление, позволяющее тренировать мышцы рук и груди, но не создающее излишнюю нагрузку на позвоночник.

«Французский» жим с гантелями

Подъемы и заведения за голову рук с гантелями – тоже опасное упражнение. Укрепить мышцы поясницы, плечевого пояса и локтей можно при помощи отжиманий от пола. Их делают в классической позе (лицом вниз) с упором на руки, однако для правильного распределения нагрузки ладони располагаем как можно ближе друг к другу, а локти направляем в стороны от туловища. Упражнение выполняется как с прямыми ногами, так и с согнутыми коленями.

Тренажеры для мышц бедра

Тренажеры для укрепления бедренных мышц не рассчитаны на новичков. Оптимальные упражнения для мышц ног – зашагивания на платформу. Для этого подойдет любой устойчивый предмет с ровной поверхностью. Движения очень просты: нужно подниматься на платформу и спускаться с нее, поочередно поднимая правую и левую ногу (прямо или боком). Начинать следует с невысокого предмета. Постепенно увеличивая высоту платформы и темп шагов, можно не только улучшить состояние мускулатуры нижних конечностей, но и наладить дыхание, активизировать работу сердца и сосудов, а также избавиться от лишних килограммов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *