Здоровая жизнь

Кофе против кардио: может ли 20-минутная прогулка давать такой же умственный заряд, как кофе – эксперимент ученых

В недавнем исследовании ученые сравнили эффекты выполнения аэробных упражнений и употребления кофеина, чтобы изучить их способность стимулировать рабочую память.

Быстрая прогулка может повысить уровень энергии, бодрость и настроение, а также улучшить рабочую память – без побочных эффектов приема кофеина, доказали эксперименты.

Большинство людей начинают утро с чашки кофе. Исследования показали, что вместо этого можно выйти на 20-минутную прогулку, пишет medicalxpress.com.

В мире кофе является самым популярным напитком после воды. Хотя наряду с положительными эффектами, такими, как повышение бодрости, энергии и настроения, некоторые люди испытывают негативные последствия его потребления (например, усиление симптомов тревоги и мышечного тремора). Вредное влияние кофеина также подтверждено для детей и беременных женщин. Кроме того, люди могут испытывать неблагоприятные последствия отказа от кофе: головную боль, упадок сил и раздражительность.

Кофеин против физических упражнений

Что может дать аналогичные преимущества для мозга без побочных эффектов? Ответ на этот вопрос ученые нашли в аэробных упражнениях. Доказано, что физическая активность может улучшить здоровье, в том числе и работу мозга.

Рабочая память отвечает за нашу способность временно хранить информацию и манипулировать ею для выполнения задачи. Именно ее мы используем, когда в продуктовом магазине пытаемся быстро вспомнить предметы из своего списка, сопоставляя эту информацию с ценниками, которые видим перед собой. Этот вид памяти очень важен для успеха в школе и на работе.

Команда ученых исследовала, что происходит с рабочей памятью после 20-минутной неспешной пробежки. Результаты показали, что упражнения умеренной интенсивности соизмеримы по воздействию на рабочую память с маленькой чашкой кофе. Таким образом, замена кофе аэробными нагрузками способна стимулировать работу мозга.

Прогулка поможет уменьшить симптомы отказа от кофе

Чтобы глубже изучить вопросы, связанные с кофеином, физическими упражнениями и работой мозга, команда изучила, что происходит во время отмены кофе.

Ученые попросили участников испытания подвергнуться 12-часовому лишению кофеина. Затем они оценили симптомы отмены, такие как упадок сил, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, отсутствие мотивации и головную боль. Исследователи обратили внимание на тот факт, что рабочая память любителей кофе не пострадала от его отмены.

При этом оживленная 20-минутная прогулка уменьшила симптомы абстиненции, особенно усталость и подавленное настроение. Ученые считают, что аэробные упражнения улучшают кровоток в мозге и высвобождают гормоны, такие как дофамин и адреналин, которые связаны с настроением и энергией.

Итоги исследования доказывают, что быстрая прогулка во время обеденного перерыва способна помочь в борьбе с энергетическим спадом во второй половине дня. Кроме того, для людей, которые хотят снизить потребление кофе, участие в коротких тренировках может быть убедительной альтернативой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *