Питание

Какие продукты являются наиболее агрессивными аллергенами, обращают внимание врачи

Пищевая аллергия затрагивает около 5% населения планеты. И за 90% всех пищевых аллергических реакций несут ответственность всего 8 продуктов. Нужно ли избегать их употребления, даже если у вас нет на них аллергии? 

Людям с тяжелой пищевой аллергией очень важно избегать продуктов, на которые у них аллергия. Употребление в пищу даже небольшого их количества для таких аллергиков может быть опасным для жизни.

Хотя было выявлено более 200 различных пищевых аллергенов, на эти восемь продуктов приходится 90% всех пищевых аллергических реакций. Врачи часто называют их «Большой восьмеркой».

«Большая восьмерка» пищевых аллергенов

Молоко

Яйца

Рыба

Морепродукты

Орехи

Арахис

Пшеница

Соя 

Возможно, вы даже заметили, что на упаковках их даже выделяют жирным шрифтом или указывают, что продукт их не содержит. 

Негативная реакция на некоторые аллергены из «большой восьмерки» встречается гораздо чаще, чем на другие.

Согласно новому обзору в журнале Nutrition Today, молоко или молочные продукты, безусловно, вызывают наиболее часто диагностируемую пищевую аллергию, от которой страдают 2% взрослого населения Земли или один из каждых 50 человек. Процент людей, которые сообщают о непереносимости лактозы, немного выше. Но непереносимость лактозы, которая является ограниченной способностью переваривать лактозу в молоке, не является настоящей аллергией. Аллергия – это почти всегда реакция на белки, и люди, которые имеют аллергию на молоко, обычно отрицательно реагируют на казеин молочного белка.

Моллюски и креветки являются следующим наиболее распространенным пищевым аллергеном, поражающим 1 из 65 человек. 

Рыба, орехи, яйца, пшеница и арахис – все они поражают менее чем 1 из 100 человек. Интересно, что аллергия на сою затрагивает только 1 из 1000 человек. Таким образом, «большая восьмерка» действительно больше похожа на «большую 7 плюс 1». Включение сои в список распространенных аллергенов может создать впечатление, что аллергия на нее встречается гораздо чаще, чем это есть на самом деле.

Многие потребители порой неверно истолковывают необходимость маркировки аллергенов, считая, что она означает, что их следует избегать даже людям, у которых нет аллергии. Такое впечатление подкрепляется маркировкой на упаковке, утверждающей, что продукты «не содержат» различных ингредиентов. Но хотя это полезная информация для людей, у которых есть причина избегать этих ингредиентов, она совсем не обязательно означает, что продукт является более здоровым.

В наши дни многих людей привлекает идея «чистой еды». Для некоторых это означает отказ от всех обработанных продуктов. Для других – необходимость избегать определенных ингредиентов или добавок. Некоторые люди думают, что пища, не содержащая распространенных аллергенов, гораздо чище и полезнее. Но отсутствие ингредиента, аллергию на который имеют 1-2% населения земного шара, не делает продукт чище. Информация на упаковке предназначена исключительно для защиты тех, кому действительно необходимо избегать употребления отдельных продуктов.

Нет причин избегать аллергенов, если у вас нет аллергии. Все продукты, включенные в «большую восьмерку», для большинства людей необходимы в рационе. Соя, молоко, рыба и яйца – источники высококачественного белка. Орехи и рыба содержат полезные жиры. Соя, пшеница и орехи также богаты клетчаткой и другими полезными для здоровья соединениями. Если у вас нет аллергии или непереносимости, нет причин избегать этих продуктов. Наоборот, они очень важны для здоровой и сбалансированной диеты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *