Зрение

Зрение и беременность: о чем говорят будущие мамы

Появления ребенка, вместе с будущей мамой, ждет и весь ее организм. Тело начинает полностью перестраиваться под два сердцебиения, а значит, и все внутренние органы получают двойную нагрузку.

Беременность предполагает рост уровня гормонов в организме женщины, которые теперь могут вызвать и определённые изменения в зрении. В большинстве случаев – это временные состояния глаз, которые после родов нормализуются.

Как будущая мама, вы должны:

  1. наблюдать за изменениями зрения во время беременности;
  2. знать, какие симптомы уже не являются для вас нормой. 

Регулярные офтальмологические обследования во время беременности

То, что вы ожидаете ребёнка, не означает, что вы должны отложить регулярный осмотр у офтальмолога! Наоборот, все манипуляции при диагностике зрения являются абсолютно безопасными и благоприятными для женщины. Дополнительное внимание персонала и комфортное обслуживание станут только преимуществом, если вы наблюдаетесь в клинике высокого уровня с международными стандартами.

Помните, что высокий сервис – это бесплатно. Независимо от прайса офтальмологического центра, ориентируйтесь на уровень отношения к пациентам, стиль коммуникации и профессионализм персонала. 

Итак, зрение и беременность

  • Рефракционные изменения

Во время беременности изменения уровня гормонов могут повлиять на оптическую силу, которая нужна в ваших очках или контактных линзах. Хотя обычно об этом не стоит беспокоиться, все же рекомендуем обсудить любые изменения зрения с офтальмологом. Только специалист поможет решить, стоит ли вам менять рецепт. Врач может просто попросить вас подождать несколько недель после родов, прежде чем вносить изменения в оптику, которую вы используете.

  • Синдром сухого глаза

Некоторые женщины испытывают сухость глаз во время беременности. Обычно это временно и уходит после родов. Хорошей новостью является то, что увлажняющие глазные капли совершенно безопасны для использования при беременности или грудном вскармливании. Лучшим выбором будут увлажняющие капли без консервантов. Они могут уменьшить дискомфорт от сухости глаз.

  • Использование контактных линз

Также полезно знать, что контактные линзы, растворы для контактных линз и ферментные чистящие средства безопасны для использования во время беременности. Чтобы уменьшить раздражение, вызванное сочетанием сухих глаз и контактных линз, попробуйте чаще чистить свои контактные линзы с помощью ферментного чистящего средства. Если все же вы начали испытывать дискомфорт и сухость при ношении контактных линз во время беременности, используйте увлажняющие капли и не беспокойтесь. Сухость глаз самоустранится в течение нескольких недель после родов.

  • Отечность век

Отёчность вокруг глаз является еще одним распространённым побочным эффектом некоторых гормональных изменений во время беременности. Вопреки отёкам, не ограничивайте себя в потреблении чистой воды и придерживайтесь умеренной диеты с низким содержанием соли и кофеина. Эти полезные привычки могут снизить задержку воды и повысить общий комфорт.

  • Мигрени

Головные боли, связанные с гормональными изменениями, очень распространены среди беременных женщин. В некоторых случаях из-за болезненных мигреней вы становитесь более чувствительны к яркому свету. Обязательно посоветуйтесь с доктором, прежде чем принимать какие-либо лекарства, которые отпускают по рецепту или без рецепта.

Перинатальная помощь поможет сохранить здоровье и вам, и вашему будущему ребёнку. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас возникли проблемы, и держите его в курсе вашего общего состояния. Сообщите специалисту о любых ранее существовавших заболеваниях и о любых рецептурных и безрецептурных препаратах, которые вы принимаете.

Будьте здоровы, сохраняйте спокойствие и помните, что обратиться к врачу – это вполне естественно и только во благо каждому пациенту.