Научный мир

Астероид-убийца динозавров упал на Землю под самым опасным углом – открытие ученых

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона (Великобритания), Университета Фрайбурга (Германия) и Техасского университета в Остине (США), опубликованному в Nature Communications, гигантская космическая скала ударилась о земную поверхность под самым смертоносным углом – 60 градусов.

Около 66 миллионов лет назад астероид, примерно в два раза больше Парижа в диаметре, врезался в Землю, уничтожив всех обитающих на суше динозавров и 75% жизни на планете. Катаклизм поднял в верхние слои атмосферы большое количество мусора и газов, вызвав радикальные изменения климата и обрекая динозавров на исчезновение.

Долгое время оставался загадкой характер удара: под каким углом он произошел и какие разрушения вызвал. Анализируя структуру кратера шириной 200 километров на юге Мексики, где произошел удар, ученые провели серию симуляций, пишет Agence France-Presse.

Ведущий автор научной работы, Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона, а также его коллеги из Университета Фрайбурга и Техасского университета в Остине рассмотрели четыре возможных угла удара (90, 60, 45 и 30 градусов) и две скорости удара (12 и 20 километров в секунду). Максимальное совпадение с данными кратера показал 60-градусный удар.

«60 градусов – наиболее смертоносный угол удара, он вызвал массовое вымирание, поскольку в его результате последовал выброс огромного количества пыли и газа со скоростью, достаточной для того, чтобы поглотить планету. Крошечные частицы серы на длительное время оставались взвешенными в воздухе, что закрыло Солнце и охладило климат на несколько градусов», – рассказал Коллинз. Он также добавил, что если бы астероид ударился под более крутым или более пологим углом, то в атмосферу не поднялось бы столько опасного мусора.

Дым, пепел и мусор в конечном итоге уничтожили большинство растений и 75% видов животных на Земле. Также считается, что астероид вызвал землетрясение, сейсмические волны которого распространились на расстояние 3000 км всего за 13 минут. Сейсмический шок вдобавок вызвал мощнейшее цунами.

Исследователи изучили геологические данные, чтобы лучше понять, как разворачивался катаклизм. Вскоре они поняли: астероид, вопреки тому, что считалось ранее, не приближался к Земле с юго-востока. «Наша работа опровергает эту гипотезу, – заявил Коллинз. – Центральная возвышенность кратера слегка наклонена к юго-западу, и численное моделирование воздействия воспроизводит это».

Ученые все еще пытаются выяснить, как именно астероид спровоцировал массовое вымирание и почему одни виды выжили, а другие нет. «Падение астероида сделало тот день очень плохим для динозавров, – отметил Коллинз, добавив, что согласно результатам нового исследования, оно было намного более разрушительным, чем считалось ранее. – И это делает еще более замечательным тот факт, что жизнь выжила и восстановилась так быстро».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *